На Казанскую...

Морозным утром в ноябре вставало солнце над Россией.
И оживал весь белый свет в сиянье красного на синем –
К молитве колокол взывал и муэдзин на минарете,
А с башен царского кремля орлы поплыли по планете…

Они парили в вышине, им было видно всё оттуда –
Казань. Родное пепелище. Рожденье истинного чуда:
Народ крестился, глядя в грязь, как крестятся на образа,
Там Богородица с Младенцем смотрели прямо им в глаза.

И с этим обретённым знаком народ молился против смут,
И обносил он им деревни, где от чумы все люди мрут,
И облетал он с ним столицу, чтобы не пала пред врагом,
На Колыме и в Сталинграде крестился в мыслях с ним тайком…

Орлы опять летят по свету от бешен древнего кремля,
Под ними день свой начинает с молитв священная земля:
Зовут к молитве минареты, костёл и пагода зовут,
Открыты двери синагоги, от церкви в крестный ход идут…

И Богородица с Младенцем теперь на нас глядят с небес,
Как поднимаемся из грязи за ними вслед на МКС,
И берегут они народы – я этим истинно горжусь –
С одной судьбой, с одной молитвой: храни, Господь, святую Русь!


Рецензии