Негероическая одиссея

Чем много лет болтаться бы под Троей –
Не лучше было б укреплять семью:
Чтоб все её и радости и боли,
Встречать совместно, как любовь свою.?
Но нет: даже устав от путешествий,
И от объятий страждущих богинь,-
Наш Одиссей нашёл поинтересней
Дорогу в жизни, где одни враги.
Он десять лет вынашивал идею –
Как войску Трою каменную взять.
И десять лет, от брани той хмелея,
Не помнил, что есть сын, жена и мать.!
Где в будке во дворе жила собака,
Узнавшая и дряхлой и слепой –
Его, кто Трою взял, но не атакой,-
А хитростью не в схватке боевой…
К чему, троянцев тяжкие страданья
Он принимал, не видя горя в том.?
И длительным, с семьёю, расставаньем
Принёс беду в родной, далёкий дом.!
Неужто же не знал обычай древний:
Трон предоставить новому царю?
За давностью годов – ведь даже кремень –
Не выдержал бы ждать в родном краю.!
Зачем он злил морского бога – Зевса,
Наславшего беду на пароход:
Ему с ним надо было лестью действа
Гнев усыпить, чтоб лёгким стал поход.
Зачем же сердце нежной Навсикаи
Украл, забыв, что всё ещё женат.?
Мешок  с ветрами охранял он, зная,
Что спьяну, морякам сам чёрт не брат.!
На многое закрыл глаза герой,
Страданья причинив родным и близким.
И только безрассудством, мы, порой,
Оправдываем приключений риски.
Тем интересом к книжному сюжету –
Придумал что нам – старина Гомер.
Кто ввёл в  рассказ  неслыханные беды
И, дописав, как водится – помер.
Кто ж Одиссея, из людей, осудит,-
Коли у многих рыльце тож в пушку.
Убийство женихов простят те люди,
Сочувствует  царю кто, мужику.!
Хоть по обычаю и были правы
Те женихи, да бог с ними. Герой
Усвоил после битв урок кровавый –
Слово последнее оставить за собой.

                *     *     *


Рецензии