Обратной дороги у нас уже нет

Выехал из сказки на простор степной
На коне саврасом воин молодой.
Увидал он камень и слова на нем
И узнал заранее о пути своем!

И с тех пор по свету странствовал немало:
Сворачивал налево, сворачивал направо,
Терял он уздечку, терял и коня,
И замертво падал на бранных полях.

     Но все же вперед пролегал его след.
     Он знал, что дороги назад ему нет!

Над землей летели ветры перемен,
Расширяя щели обветшалых стен.
Где раздули искру в пламенный костер,
Где сорвали крышу, обнажив позор.

Кому-то стало жарко от огненных вспышек,
Кому-то непривычно жить, не таясь под крышей,
Кто хочет вернуть свой укромный уют,
Кто хочет найти ветром вырванный кнут.

     Напрасны упреки, летящие вслед,
     Обратной дороги ветрам уже нет!

Источило время мостик над рекой,
Выдержал бы бремя, что несу с собой.
Мне б не оглянуться невзначай назад,
Страхом пред пучиной не затмить глаза!

Но чья-то Рука навела переправу,
И голос я слышу над берегом Правым,

     Идти, не страшась, приглашает вослед.
     Обратной дороги у нас уже нет!


Рецензии