Запоздалое предчувствие

        Запоздалое предчувствие     ©

Предчувствие разоблачает тайны,
Проводником нелицемерным светит:
Едва откроется намёк случайный,
Объемлет нас непересказный трепет.   
          Валерий Брюсов, русский поэт

Поздно думать о душе,
Если вы всю жизнь грешили,
А под старость вдруг решили
Черновик, в карандаше,

Переделать в чистовик –
Запоздалое решенье:
Все пред Богом прегрешенья
Не стереть тебе, старик!

Бог – не фрайер: в кондуит     *
Внёс чернилами заметки,
Где и мухи, и котлетки
Перемешаны, едрит!

Поздно горе горевать:
В этом жизненном гарнире
Ты картошкою в мундире
Перед Ним должон предстать;

А уж Он-то кожуру
Волен чистить иль не чистить:
Бог – чистюля и не мистик,
Чтоб вести с тобой игру;

Порешит при встрече враз
Поварам отдать на кухню
Всё, что ты копил как рухлядь
На земле, в чреде проказ;

В топках грех сгорит дотла –
Будет полным очищенье…
Есть предчувствье, ощущенье,
Что вот так пойдут дела…

 *  КондуИт – в России до революции: журнал с записями о поведении, проступках
    учащихся   (преимущественно  в  духовных  учебных  заведениях  и  кадетских
    корпусах); здесь: аллегория.

          30 июня 2008 года


Рецензии
Сильно,смело,талантливо.Очень понравилось.Главное покаяние от чистого сердца...
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   09.11.2020 07:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Аннета, за отзыв!

Анатолий Бешенцев   09.11.2020 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.