Пустота. Космос

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 34
----------------------

Я хотел увидеть космическую пустоту,
в которой любые великие звёзды сгорают.
И вперялся я в так называемый космос.
Но я видел только ночное зелёное небо,
где трущобно плескались безымянные звёзды.

Пустота, которая не проста.
Её не увидишь глазом,
потому что она обряжается то в блики, то в тени.
Она недоступна для чувств. И только разум,
наш разум её улавливает щупальцами сомнений.

Разум знает: это она
просачивается сквозь небесные поры
и равномерно расходится в жизни,
так, что наши дружеские разговоры
становятся суше, а чувства жиже.

Пустота бесчувствия.
Пустота пустоты – экстаз абстракции.
Она разъедает гармонию в каждом такте.
И она обламывает черенки гравитации
и разгоняет листву обречённых галактик.

Пустота вымиранья.
Понимаете, наша Вселенная тем быстрей вымирает,
чем дальше галактики разбегаются друг от друга.
А когда где-нибудь в пустоте звезда догорает,
сердце моё откликается, вздрагивает от испуга.


Рецензии
Игорь, по логике определений "пустота пустоты" - это всеобъемлющая полнота, хотя согласен:
Что есть логика для спорящего с пустотой поэта,
Всего лишь путы... Ведь для него нет гравитации, а только черенки...
И в нашей жизни так негармоничной этой
"Листва галактик" - только признак всё поглощающей тоски)).
Герман

Герман Гусев   05.02.2023 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Мне как автору трудно анализировать собственные произведения, но, думаю, во многом Вы правы.

Игорь Бондаревский   06.02.2023 06:36   Заявить о нарушении