Русалки вырвались из глубины темниц...

Русалки вырвались из глубины темниц -
В окопах "рытвины" бурлит смола и сохнет,
Я видел, как, схватив, уносят вниз
Всех тех, кто спрыгнул с общей лодки.

В распахнутой передней гниль и смрад,
Стоит среди прихожей жертвы дивной
Такой приятный свежий аромат,
И синим вереском по полу труп раскинут.

Расколот в небесах в полуденной дремоте пенной,
Расколот в пыль и собран вновь, опять,
Выходит в полотно, слегка качнувши нимбом,
Расплавленный и липкий мрак огня.

Он незаметен, и без чувства меры он
Вонзает меч в бессонные луны глаза,
И синим цветом вереск озарен,
Что трупом бледным у могилы замирал.

И те уста таинственны и ярки были, что,
Будто ласково меня позвали в круг.
И я иду, я приближаюсь к были,
Что через время в сказку возведут.


Рецензии