Сказочное наваждение

СКАЗОЧНОЕ НАВАЖДЕНИЕ
    ( Шутка с долей иронии )

И в России есть сиеста ,
А по - русски просто сон .
В грёзах свадьба , где невеста ,
Плача , бьёт земной поклон . . .
То ли дева , то ли муза ,
Не могу во сне понять ,
В животе есть тяжесть груза ,
В чреве может груз урчать . . .
В грёзах Талия хохочет ,
Мельпомена же грустит . . .
Чу ! Кастальский ключ клокочет ,
А Клио : " Сгинь с глаз , пиит !
Ты историю не знаешь ,
Неуч лезет на Парнас ,
Ты размер не соблюдаешь . . .
Прочь гони его , Пегас ! . . "
Конь , заржав , копытом двинул ,
Но , однако , не меня ,
Имярек почтенный сгинул ,
Нобель жалует коня . . .
Премию даруют янки
За хулу и за глаза . . .
В пляс пустились вдруг цыганки ,
Терпсихора - егоза ! . .
Полигимния взгрустнула ,
Муза гимнов чуть хандрит ,
Вдруг Эрато подмигнула ,
А Эвтерпа говорит :
" Фебу нравится невеста ,
Где же суженый , Пегас ?
За столом пустое место . . . "
Конь : " Скатился под Парнас ! . .
Нам бездарных здесь не надо ,
Есть тавро " лауреат " . . .
Для Орфея есть награда ,
Ибо он спускался в ад ! . . "
Нобель в грёзах воздыхает :
" Бездарь деньги получил ,
Хоть размер не соблюдает ,
Но на лаврах он почил . . . "
Восклицает Каллиопа :
" От науки он далёк !
Пусть Америка , Европа
Восхваляют сей пенёк . . . "
А Урания смеётся :
" Пень совсем не астроном ,
Об стишки любой споткнётся ,
Знать , споткнётся гастроном . . . "
Жупел вдруг объял всё тело ,
Я вскричал : " Я не гурман !
Плоть жениться расхотела ,
Я , Геката , не баран ! . . "
Зазвучала лира Феба ,
Ухмыляется яга ,
Потемнело в грёзах небо ,
Ведьма гаркнула : " Ага ! . . "
Я ору : " Спасите , музы ,
Я жениться не хочу !
Не хочу такой обузы ,
Я талантом заплачу ! . . "
Тотчас канула сиеста ,
Явь ударила в глаза ,
Но кричит вдогон невеста :
" У Наины есть слеза ! . .
Ах , презренные мужчины ,
Изменяют все они ! . . "
Я ж ответил без кручины :
" Ты сама себя вини ! . . "
Да простит великий Пушкин ,
Завершаю странный сказ !
В животе урчат лягушки ,
Жабы лезут на Парнас . . .
Не венчаю розу с жабой ,
Мне Есенин запретил ,
А Асадов ( вспомни бабу )
Авторучку подарил . . .
Есть в России чудо - бабы !
Все строчат - и я строчу ,
Принц не любит баобабы ,
Но я , музы , промолчу ! . .
Феб , сиеста затянулась ,
Виноват , друзья , Морфей !
А Аврора улыбнулась ,
Я рассвет встречаю с ней .
И другая есть " АВРОРА " ,
Вспомнил Пушкина тотчас ,
Не танцует Терпсихора ,
Русский бунт , помилуй нас ! . .
" ПРЕДСКАЗАНИЕ* " читаю :
Пищей будет смерть и кровь . . .
Русский бунт вновь вспоминаю ,
Позабудет чернь любовь . . .
Терпит смуты мать - Россия ,
Терпеливый наш народ ! . .
Пробуждённая стихия**
В слоге Брюсова живёт . . .
Плачут свечки , воск стекает ,
Вновь келейно помолюсь . . .
Мельпомена воздыхает :
" Светоч пусть лелеет Русь ! . . "

07 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Стихотворение М . Ю . Лермонтова - 1830 год .
Стихи В . Я . Брюсова " Освобождённая
Россия " - 1 марта 1917 года .


Рецензии