Роза

Я розу живую увидел,
До этого роз я не знал.
Её невниманием обидел,
Её не всегда поливал.
Она не цвела, и печалясь,
Склонилась вся в горькой росе.
А я, и волнуясь и каясь,
Узнал не такую, как все.
Я в книге прочёл о том счастье,
которое знать довелось.
Ведь роза сама проросла здесь.
Дотоле не видел я роз.
Она шелестела листами:
-Зачем я в ужасном саду?
Где правят лесные лишь травы,
Невзрачные все на беду.
Таких ты себе привечаешь,
Валяться горазд по траве.
Лишь гнётся, потом разгибаясь,
Стремится к небес синеве.
Мои же шипы слишком остры,
Себя приминать я не дам.
Хочу я туда, где все сёстры
Мои, все растут по грядам.
Там близкие мне, так похожи,
А здесь лишь трава, да бурьян.
Но жалко, цветок сам не может
Ногами ходить тут и там.
Плохой ты садовник, никчёмный.
Хочу к настоящему я.
Там мной человек увлечённый
Беречь будет, холить меня.
- Как хочешь. - Я ей лишь ответил.-
Я знаю, что ты за цветок. Купил
Для тебя всё на свете,
Чтоб лучше ухаживать мог.
Но если тебе будет в тягость
В саду моём брошенном цвесть,
Твоё мне мученье не в радость.
Хотя и присутствие - честь.
Траву я повыдергал знатно,
Взрыхлил всё вокруг и полил.
Меня не суди ты превратно.
Тебя я навек полюбил.
Не сразу заметил царевну
В малюсеньком светлом ростке.
Но сразу почувствовал верно,
Что чудо в моём бардаке.
Не мог я поверить, что роза
Сама вдруг явилась в мой сад.
Такое событие - не проза,
И я очень этому рад.
К садовнику если отправлю,
Лелеять он будет тебя.
Но только цветы распахнутся,
Он срежет их все, не любя.
Продать их, поставить в столовой -
Вот цель его лёгкой руки.
Моя же - тобой любоваться,
И прочь убирать сорняки


Рецензии