Нет меня, а есть Церковь

Тайна спасения состоит в том, чтобы в твоей жизни жил уже не ты, а жила Церковь, то есть Христос. Только тогда всё у тебя утрясётся, умиротворится и уладится. Скажи только: «Нет меня, а есть Церковь», - и начни жить, как она велит, - вот и начнётся путь спасения. Но чтобы так зажить, надо повергнуть идол Я. То, что есть в тебе истинного, никуда не денется, даже если и согнётся поначалу (уж очень кто-то недоволен будет), а со временем только укрепится. Я творение Божие, и оно не должно бояться Истины. Но не дОлжно твари поклоняться вместо Творца. Святой праведный Алексий (Мечев) говорил, что нашему спасению мешают «яшка» и «окаяшка». Всё, что есть в нас хорошего, угодно Богу, потому что оно и есть от Бога. Но пока мы всё это приписываем себе и себя не хотим Богу отдавать, мы даём в себе место и плохому, мы как бы сами паразитируем на Боге. Себя надо отвергнуть (это о плохом себе, но это именно я) и себя надо отдать (это о себе хорошем). Пусть то, что от дьявола в нас, идёт к дьяволу, а что от Бога – к Богу. Разорви себя на части. Всё останется бессильной болтовнёй, пока не наступишь себе на горло. 3 июня 2002 года (из письма к отцу)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии