Литургия

К литургии благовест
Раздолся, я встрепенулся
И в ладони как дитя
С безнадежностью уткнулся

Не вино на илитон
Проливается, скупые
Слезы падают из глаз
Сквозь рыдания немые

Над престолом ли стоять
Должен пакостный Иуда
И причастьем окармлять
Из священного сосуда

В благолепные ль шелка
Облачаться у ризницы
И сквозь царские врата
Выносить дары?

В семинарские лета
Демон поступью кичливой
Мыслью подлой и строптивой
Уж тревожил. И пока

Я глядел в прозор и славил
Храм души, и свечку ставил
За грехи людей, лукавил
Пред распятием Христа.

Стал склонятся мой уклад
Жизни, мыслей и ученья
Ко стяжанью земных благ
И земного искушенья

Тайных помыслов страшась
Ложь вкушая наставлений
Лучших промыслов стремясь
Сытым брюхом игумений

Пел хвалебную осанну
Лишь епископскому сану
Внемля рабскому веленью
Послушанью и смеренью.

Получил я как исход
После рукоположенья
Направление в приход
На священное служенье.

2020


Рецензии