Деревня

            Моей маме

          1

 Вновь дорога к оврагу

 Волочит ходока,

 И пастух гонит стадо

 На нетвердых ногах.

 И туман берег низкий

 Укрывает плащом,

 А тому грозят выси

 Ветерком...

 Говорливый бродяга -

 Прыгнул в речку ручей,

 И родного продмага

 Короб пуст на плече.

 И стоят, скособочась,

 Неприметно дворы

 И орут, что есть мочи,

 Петухи-звонари...

 Вот - худые заборы

 И дома им под стать,
 
 И незло за спиною:

 "Твою мать!"...

         2

 Пилигрим за оврагом

 Поспешает к реке,

 Словно круг бедолага

 Пробежал по сульбе.

 И нахлынуло детство

 С неба мелким дождем,

 И кольнуло под сердцем,

 Что умрем...

 И пусть будет напрасной

 Долгих лет суета,

 К перевозчику-старцу

 Он вернется сюда...

           Михаил Стальберг (Фадеев)
           лето 2018 года
           из цикла "Всегда со мною"


Рецензии