Реквием в Чистом поле

Солнце уходит за дальние горы,
Ветер не трогает больше листву.
Там, заполнили площадь и дворик,
Взгляд обратив на ступени, во мглу.
Там, на ступенях разложены скрипки,
К вазе разбитой примкнул контрабас,
Выше чуть – трубы, ударные скрипнув,
Шлют фортепиано сигнальный указ.
Палочка, вздрогнув, поднялась отчаянно,
Стукнув в пюпитр, опять поднялась,
Воздух наполнился звуком печальным:
Седьмая симфония вдаль понеслась.

Всплыли картины, как метр за метром
«Грады» накрыли весь город огнём.
Бомбы, с запретным зарядом кассетным
Выли, собой окружив каждый дом.
Танки стреляли прямою наводкой
в школы, в больницы, в святые места,
Женщин, детей: всех утюжили долго,
Хоть у самих в сердце образ Христа.
«Хамеры» въехали, как на прогулке,
Скалясь, гранаты швыряли в подвал…
Крики и стоны утихли под утро,
Солнце уже там ни кто не встречал.

Здесь детский смех мог звучать ежедневно,
Объединив все народы в семью,
Вместе работать до зорьки вечерней,
Вместе вино по бокалам нальют.
Ну, почему к власти рвутся подонки!?
И пропускает их к власти народ!?
Чтобы потом закатать под бетонку
Своды законов и списки свобод?
Вы ли нужны тем, кто за океаном
Грезит прибрать ваши земли себе?!..
Завтра и там не найдётся, кто встанет
Утром встречать над планетой рассвет!
Август 2008 г.


Рецензии
Как современно звучат эти горчайшие строки Реквиума...
И это может случиться в любой точке планеты, и
продажные власти ждут своей очереди продаться...
Крик души!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   18.11.2020 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв. Очень редко бываю здесь, не хватает времени

Евгений Белобородов   03.03.2021 23:09   Заявить о нарушении