Петербургский рассвет

                Моей маме

 Пора... Как ни оттягивай рассвет,

 Тепло родного очага в себя вбирая,

 Ночные тени в изголовье уже тают,

 Впуская в комнату тревожный зыбкий свет.


 Пора... В авто - незаменимый ждет

 И чертит на стекле зигзаги нервно

 Твой друг и секундант. Те шесть шагов пройдет

 Он - первый. И тебя поднимет... первым.


 В метель, к судьбе... О, этот путь знаком!..

 Пусть не с лицейской нам поры - со школьной;

 Поэт в России мечен с первых строк клемом

 И - пулей, если славит в одах Вольность.


 Пора... Как мощью ни блистай защит,

 А миттельшпиль скатился разом в вечность:

 Вот-вот сорвутся в пропасть кони в вечность

 И пешка дьявольский свой оборот свершить спешит.


 Пора... Нас "речки Черные" на выбор ждут

 И бесы мелкие на них дежурят с ночи;

 Пусть гибель русскому поэту бунт пророчит,

 Мы едем, друг, мы разрываем круг.


 В небытие, в века?.. По нашей вере - путь,

 Но если сходятся, как встарь, в негласном споре

 Поэт и царь  -  о Вольности и Воле  -

 История давнишний спор этот, похоже, суть...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                осень 2013 года
                из цикла "Русский морок"   



 


Рецензии