Рыцарство Поэзии как русская ипостась - 8217

Рыцарство Поэзии как русская ипостась
20:37
Публикация номер - 8217

вообще, попытки "очистить" русское, хотя бы в языке, примитивно путем убирания заимствованных сравнительно недавно слов, конструирование из протославянских корней причуд - дело безнадёжное, язык как явление не от индивида, а всего общества, сам решает, какие слова использовать, он берёт чужие не для простой замены, как глупые персоны, а для создания обозначений уточнённых особенных явлений, и навязать языку русизмы из единственного побуждения неприятия западного подобия - самонадеянность.

дело вовсе не в том, что европейское "благороднее", а русское - грубое и варварское - но в том, что русский витязь по термину пренебрегает одними вполне присущими явлению качествами ради подчёркивания других, и лишь в наше время, с двадцатого века ставится важно духовное благородство, не формальное, понятие рыцарского отношения  не может быть конгруэнтно заменено русской калькой, возможно, оно даже получает в русском языке, в русской культуре - такое уточненное значение, какого не было в европе.

можно вполне ограничить определение понятия рыцарства в русском языке неким буквализмом, включив исторически адекватный контекст  отрицательных характеристик, и как это будет соответствовать некоему привычному и обиходному даже понятию рыцарства - надо вполне сочетать подходы, чтобы не огрубить понятия и не размазать их.
 
усомниться в рыцарстве поэзии единственно на основе западного генезиса термина - подход вряд и достаточно глубокий.
 
надо искать иные аргументы против, если нет желания услышать аргументы в пользу явления рыцарства.

     06 ноября  2020 года примерно 21:00

***


Рецензии