Как... закалилась сталь?
В силу приведенного и всплывающего, старайся не закаляться; ты и не сталь!!
А "Жермена де Сталь (1766 — 1817) — одна из центральных фигур в культурной жизни Франции конца XVIII — начала XIX века. Она была владелицей крупного салона, в котором собирались известные писатели, поэты, экономисты и политические деятели той эпохи. После прихода к власти Наполеона Бонапарта мадам де Сталь эмигрировала из страны. Долгое время жила в Германии, где познакомилась с Гёте, Шиллером, Шлегелем и другими выдающимися литераторами, побывала в Англии и России, а также совершила длительное путешествие по Италии. Результатом поездки по родине Данте и Петрарки стал ее роман «Коринна», который принес писательнице мировую известность.
Мы [ну, не мы же??] отобрали из него семь цитат:
1. Главная сущность любви — доверие.
2. Жизнь часто кажется чем-то вроде долгого кораблекрушения, обломки которого — дружба, слава, любовь: ими усеяны берега нашего существования.
3. Ничто не напоминает так прошлого, как музыка; она не только напоминает его, но вызывает его, и, подобно теням тех, кто дорог нам, оно появляется, окутанное таинственной и меланхолической дымкой.
4. Быть может, одно из таинственных очарований Рима кроется именно в том, что здесь воображение наше примиряется с вечным сном. Здесь люди привыкают покоряться судьбе и не столь горько оплакивают тех, кого любили. Народы Юга рисуют себе конец жизни не в таких мрачных красках, как жители Севера. Солнце, подобно славе, согревает даже могилу.
5. Развитие цивилизации неизбежно приводит к тому, что между людьми появляется сходство — и не только во внешнем облике. Однако воображение и разум пленяются именно тем, что отличает народы один от другого. Люди становятся однообразными лишь тогда, когда их чувства притворны, а поступки заранее рассчитаны; все же то, что естественно, — разнообразно. Вот почему разнообразие одежды доставляет нам удовольствие: оно ласкает наш взор, предвещая знакомство с новой манерою мыслить и ощущать.
6. Душе, открытой всем впечатлениям, скорбь не мешает любоваться природой и наслаждаться искусствами; но легкомыслие, под какой бы личиной оно ни выступало, отнимает у внимания его напряженность, у мысли ее самобытность, у чувства его глубину.
7. Внешность женщины, каковы бы ни были сила и широта ее ума, какова бы ни была важность предметов, которыми она занимается, всегда будет или помощником или препятствием в истории ее жизни."
Пока закаленности преют, вихри враждебные веют [как тьМЫ отМЫть от МЫ???]
И свежая пара строк, избежавших той участи [вот, начинаю их ГАРТУВАТЫ]:
продлит кто — Век, и Род, Людей...
не тьмы, но Света лишь, — Детей!!!
Свидетельство о публикации №120110608259