Через скорби к радости?

   У православных сегодня праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На ней Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.
   Этот день мои крестьянские предки прозвали Светец. Не Святец, а именно Светец. По названию нехитрого приспособления для лучины, которую, как начинало темнать (такое произношение было принято в народе, в отличие от литературного - темнеть), зажигали в деревенской избе. Корень "свет" был вдвойне символичен, ибо при свете закреплённой в светце лучины было принято в светлой молитве просить Скорбящую избавить от скорби и болезней.
   Лучины, чтоб закрепить в светец (который я видел лишь в раннем детстве на подволоке бабушкиной избы) и зажечь, у меня в городской квартире нет. А скорбей хватает. Впрочем, как и у большинства моих сограждан. Особенно сейчас, когда коронавирус жёстко пытается установить какую-никакую социальную справедливость хотя бы в скорбях - болезни и смерти. А может, (пусть временно и принудительно) и сплотить в общей беде непоправимо расколотое российское общество, чтоб пресловутое "народное единство" стало не только утверждённым в Кремле названием праздничного выходного. Но, похоже, такое в нашей стране никому и ничему не под силу.
   Что нам все скорби мира перед этой нашей скорбью всех скорбей, которая, как вулкан в глубинах своих, копит и готовит к извержению разрушительную лаву.
   Впрочем, своя боль самая больная. И древняя мудрая присказка "Врачу: исцелися сам!" - не только для медиков. Трудный это путь "через скорби к радости". 
   А разве есть для нас другой?

                Кто мы есть?
                Сколько нас?
                Этот ранен, а этот убит.
Если снять часовых, то и вовсе не нужен пароль...
Под рубахой душа, словно свежая рана, болит:
где любовь и где вера - там боль...
               


Рецензии
Мощно, однако...
Храни Господь.

Светлана Аппакова   06.11.2020 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.
Храни Господь Россию.

Никоф   06.11.2020 20:23   Заявить о нарушении