Проходит май

Май.
Проходит май как хулиган,
Но грусть в глазах, какая малость.
Сквозь слёзы смотрит ветеран,
На то как мало их осталось!

Блестят на Солнце ордена,
Чеканя шаг как в сорок пятом.
Шагнёт на площадь седина,
Фуфайки, фланки и бушлаты.

Сегодня на ресницах дрожь,
На кварце лужи словно чаши.
И небо сеет горький дождь,
Как Мать оплакивая павших!

Гвоздики раной на гранит,
Как кровь стекают по ладони.
Он жить хотел, но был убит,
Слепой войной в жестокой бойне!

Как много званий и имён,
Рядами вжались в обелиски.
В сукне прострелянных знамён,
Напрасно отнятые жизни!

Когда то девушки и парни,
Там где свинец стоял стеной,
Как будто свадебные пары,
Легли в полях за дом родной!

Венчались не в красивом храме,
И не под звон колоколов.
Едва лишь встретившись губами,
Расстались не познав любовь!
Автор Владимир Ромакин (Чембар).2000-2018


Рецензии