Бессмысленный и вечный спор

  Огонь почти погас, но все же грееет,
  Два странника вели полночный спор,
  Один твердил:- «Добро все одолеет»
 - «Добро без зла – ничто», ворчал второй в укор

  А первый все вещал о всепрощенье,
  Про счастье, радость, про любовь без предоплат,
  Про жизнь без смерти и грехов всех отпущенье,
  Ну как в той Книге, где есть Рай и где есть Ад.

 - «Все так» - хрипел второй, как будто соглашаясь,
 - «Все так», вот только крохотное  «но»…
 -Добро без зла мгновенно исчезает,
 -Без тени свету жизни не дано!

 - «И как же так?» - ворчун не унимался,
 - Лишь веки на мгновенье опустив,
 - Я сам во тьму тот час же превращался,
   Бросая тень на беспристрастный объектив.

 - «Позвольте»….кто-то третий разразился,
 - Есть правда в мыслях каждого из вас,
 - Задолго до того как этот мир родился,
 - Сей спор обрел причудливый окрас.

 - Чуть не подрались, с горяча, волна и камень,
 - Добро со злом, теперь во веки на ножах,
 -  Враждуют меж собою, лед и пламень,
 - Лишь мудрость уступила глупости в понтах.

 - Так кто ж ты наконец? Вскричали двое!
 - Откуда столько знания в речах?
 - Ты дух? Твое явленье роковое?
 - Не мучь, ответь, пронзает душу страх!

 - А я никто, ничто, никак, нигде я !
 - Я лишь намек, иносказание и сказка,
 - Я спор ваш пресловутый, я Идея!
 - Я сон, которому вы снитесь, Я подсказка…


Рецензии