Оратор Марк Порций Катон Старший

"Воры, обокравшие частных лиц, проводят жизнь в острогах и цепях, а общественные воры — в золоте и пурпуре".
                Катон

Его прозвали просто “Цензор"
Он жил, как и другим велел.
Для Цицерона был он ментор!
Вот цензор Рима всем пример

Он полководец и политик,
Оратор, стоик и мудрец,
Плебей, но консульства достигший
И цензор видный наконец.   (1)

Он долго жил. Всегда сражался
Когда пером, когда копьём.
У легионов уважался
Как консул, воин храбр во всём.

В быту был скромным, щепетильным
Он роскошь просто презирал.
Оратор был. И речи сильны,
Сам Цицерон их изучал.

И изучал он древних греков,
Хотя их очень не любил.
Считал распущенность всё это -
Эллады вольности мотив.

Риторики он основатель
Оратором великим слыл,
Их красноречия создатель -
Как Демосфен для греков был

Был критиком он сильных мира,
Триумф прошедших и других.
Как цензор стал великой силой
Снимал сенаторов плохих.       (2)

Узнал он Карфаген не сразу,
Но только тот привстал с колен,
Любую речь кончал он фразой:
"Разрушить надо Карфаген!”     (3)

Его не просто уважали,
Он образцом был для других -
Как будто выкован из стали!
Вся жизнь его - легенда, миф…

Но для рабов он был ужасен,
Они ему как просто скот…
Таков был Рим.  С ним был согласен
Весь римский избранный народ.



(1) Марк Порций Катон  (234—149 до н. э.) — древнеримский политик и писатель, известный как новатор римской литературы и консервативный борец против пороков и роскоши.

(2) Катон часто начинал судебное преследование различного рода проступков (у греков и римлян, не знавших института государственных обвинителей, это считалось долгом каждого гражданина).
Исключил семь недостойных сенаторов

(3) Известно постоянно повторяемое им высказывание "Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!" - "Ceterum censeo Carthaginem esse delendam"


Рецензии