Глухой

Бывает так, что родственник по крови
пытается любовь свою явить
(навязчивее тёщи и свекрови),
чтоб вы могли его боготворить.

Его задача стать пупом Вселенной,
чтоб всё крутилось возле и вокруг
него, а он оракулом священным,
стал вас учить бы, чем занять досуг.

И ничего бы всё, но кто советчик,
который вам советует, как жить
(одно и тоже, как автоответчик),
на деле лишь готов себе служить.

Конечно, вроде, внешне всё пристойно
и все тревоги о твоей судьбе,
и, дескать, ни к чему вам рознь и войны…,
но думает лишь только о себе.

Таким ночами совесть редко снится,
лишь страх, что время маску с них сорвёт,
а кровь родная – мёртвая водица,
ведь сам не знает, для кого живёт.

И в трудный час он руку не протянет,
мол, кто же знал, что ты такой дурак…
На этом вся любовь его завянет:
резона нет попасть ему впросак.
...........................................................
Когда ваш близкий родственник по крови,
быть, в трудный час, пытается глухим,
не поднимайте удивлённо брови,
ведь то, что есть – не может быть другим….


Рецензии
Эмпатия доступна не всем.. Что уж и говорить о значении кровных уз для таких людей

Михаил Юсупов   14.11.2020 16:34     Заявить о нарушении
Для некоторых людей эмпатия носит скорее репутационно-декларационную окраску, чем желание к самопожертвованию и настоящей заботе.
Спасибо.

Евгений Шушманов   19.11.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.