Иметь, что даже не имели...

Иметь, что даже не имели,
быть может, даже и легко -
своими чьи-то звать пределы
и возноситься: ого-го!
а то, что в них невыносимо,
что в них своё забудешь имя, -
так сделать рожу кирпичом,
и речь как будто ни о чём...
и будто: вот, была реальность,
и в ней несметные цветы,
и, среди них, счастливый ты -
желать ещё была бы странность...
но на столах, иль на окне,
цветы лишь боль носили мне...

меня ж, пришедшего с признаньем
ко мне ж: ты видишь, как ты есть, -
не дышат корни, сам изранен -
так, может, ты случайно здесь -
попал под общую разборку
и после не нашёл уж норку,
и вот ни мёртвый, ни живой,
а чтоб понятней: сам не свой
средь нечужих...  и жали вкусы -
им жизнь без власти не мила -
замена счастию была,
а ты ж был чувствовать не трусом...
был так наивен, кто хотел
назначить всем один предел?

иль, проницательность скрывалась
за ум запрятавшим лицом -
иначе б склонность не прозналась -
разбилось вдребезги б яйцо...
натуре было б не ужиться -
не там ей, где затихло, сбыться -
где уж закончилась война,
когда не натюрморт она...
весны ждала, ждала природа -
найти себя во всём вокруг,
да и других за ведьмин круг -
иначе снова непогода,
и нет рассвета и цветов,
и в старых стенах будь готов

служить, не ведая влеченья, -
как зданью комнатный цветок, -
благословляя заточенье -
другого чувствовать не мог -
другим не вверился задаткам -
им было б жить в плену не сладко -
попробуй, открывайся тем, кому не важен ты совсем,
иль, кем совсем непонимаем, -
чего хотел иль испытал -
тебе лишь бросят: вот нахал -
играть задумал с идеалом -
ведь, если только... хоть чуть-чуть,
и нашу власть, как ветром сдуть......

так позабыть... чего уж с ними...
ты не был там и что ж хранить
своё непознанное имя -
чтоб и потом уже не быть?
чтоб в чём-то уж опять тесниться -
в густом обмане снова длиться,
когда тебе дают поддых,
а ты примерно чтоб и тих?
и будто в этом благородство?
и будто в этом ты и весь -
чтоб тебе плохо, а ты здесь -
что только и
достоин скотства?
так позабыть и ни гу-гу...
и каждый чтоб в свою звезду...

и каждый чтоб себе по сцене,
да что по сцене - по перу,
чтоб не терял того, что ценит, -
в чужую не вступал игру -
иль, в мир интерпретаций власти -
когда не быть, а лишь казаться,
и, как от вечности ключи,
аплодисменты получить...
о, нет, в своей лишь сбыться роли,
что не доверишь никому, -
иначе жизнь отдашь в тюрьму,
и палача не переспоришь:
в сценарий так внедрит топор,
что ты опять себе, как вор...

19-21.04.20


Рецензии