Катерок

Мы с Фонтанов на Одессу шли,
Катерок убогий наш качало,
Вал за валом к берегу катил
И от страха сердце замирало.

Ночь упала, ветер в лицо бил,
Носом мы волну черпали,
Женщины визжали и тряслись,
Непогоду громко проклинали.

«Качка слабых мучит и пьянит»,*
Показалось вечностью дорога,
Помню порт в огнях- живыми добрались,
Ах, Одесса, как не вспомнить Бога!

*И.Бунин, «Компас», 1916.


Рецензии