Девица перед зеркалом

ДевИца перед зеркалом скакала...
Как раз сундук бабуля разбирала.
"Нашла наряд я бабушки своей!
А ну-ка, внученька, иди сюда скорей!

Примерь-ка". С интересом оглядела
Красавица сей старенький наряд:
Всё в вышивках! Волняшек ровный ряд
Укрыл собой воротничок всецело.

Свекольный цвет, чуть грубовата ткань,
Берет узорами украшенный богато...
"Вот серьги. К зеркальцу поди, Любаша, встань
И посмотри - ходили так когда-то".

Та подошла. Златых серёжек блеск
В старинном зеркале внезапно отразился...
"У пра-прабабушки твоей из наших мест
Однажды мОлодец усатый появился.

Ты не поверишь, но усищи у него, -
И развела руками, - были во!"
А Люба в зеркало смотрела и молчала.
Вдруг наступила тишина сначала...

Рассеяв взгляд, глядит куда-то вглубь...
Туман времён тут сделался прозрачным...
И видит дЕвица... как поцелуем смачным
Её приветствует усатый однолюб.

Она робеет... Слышен за окошком
Дворовых девок разговор пустой.
И мужнин дом просторный, но простой.
На дощатых полах лежала кошка...
Всё как-то непривычно ей немножко.

Природа за распахнутым окном
Навозом пахнет, лесом и костром.
И мебель вся вокруг ручной работы
Спокойно, но безрадостно чего-то.

И Люба понимает, что она
Помещика Васильева жена.
До самой старости придётся дом держать
И мужу своему
рожать, рожать, рожать...


Рецензии
Превосходно, Михайло! Очень понравилось как бы виртуальное путешествие Любаши в прошлое .
С уважением,Александр.

Непадший Ангел 1   20.11.2021 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.