Что б ни случилось

.


И подступающею глухотой
Случилась встреча. Тихо, постепенно
Всё отстранялось: словно ветви – стены
Раздвинулись, а горизонт – чертой

Размытой проведён, едва-едва
Заметен в полных крон пересеченье,
Лучи звенят – тысячекрылый пчельник
Над головами! Только голова –

Вне звука. Стали голоса вдали,
Как созерцатели немые: голос
Звучит один теперь, как будто голод
Столетний утоляет слух. В отлив

Мы ходим медленно по дну морскому.
Здесь скользко: водоросли, тина, ил,
Но всё равно охвачено покоем
Движенье... Только ветер говорил

В ресницах, прядях... И не зря ходили:
Вот тут, и тут – янтарь! Как между строк
Оброненная память, меж бессильем
И странною надеждою – нырок

В колодец света... Летней чередой
Проходят облака, и мы проходим,
Минуя медленно себя... Но тот колодец,
Хранящий отзвук тысячи мелодий,
Как сердце, полусжатая ладонь
Хранит в себе... Тот медленный огонь

Так тихо отодвинувший всё это –
Что б ни случилось – и, оставив лето,

Перед собой поставил нас.


Июнь 2020.


Рецензии
Ваша поэзия - эхо тонкоструйной тишины, крещенского родника. Нездешнего, надмирного дыхания. Возможно, поэзия утраченного Рая.
Благодарю за прикосновение к чистоте души, явленной в Слове.

Лидия Соловей.

Лидия Соловей   20.01.2021 17:01     Заявить о нарушении
а значит, благодарим Господа )
сам-то человек ничего хорошего создать не может, как известно )
я лишь записываю
(да и то часто порчу, то что записать пытаюсь)
спасибо сердечное за внимание )

Игумен Паисий Савосин   20.01.2021 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.