Сказ о житие Кощея бессмертного и жены его Марфы

Год живут Кощей и Марфа,
Всё идёт в их доме ладно,
Удивляются соседи-
Неужели в самом деле,
Баба жить с Кощеем может?
Настрадалась видно тоже,
Выбора наверно нет,
Сколько с ним протянет лет?
Так судачили соседки,
Словно глупые наседки-
Куткуда да куткуда...
Вот такая ерунда.
А Кощей женой гордился,
На подарки не скупился,
И во всём ей помогал,
Всё по дому делал сам.
Марфа мужем восхищалась,
Не в подарки ведь влюблялась,
С ним приветливой была,
Вскоре сына родила.
Ох и счастлив был Кощей,
На всё тело сто мощей.
Он устроил на весь мир,
Грандиозный,славный пир.
Матушку к себе позвали,
Сами справятся едва ли,
Никогда Кощея сын
Не остался чтоб один.
Пировали всю неделю,
Танцевали,пили,ели,
Не жалели угощенья,
Знатным выдалось веселье.
Сына Ванечкой назвали,
Был он как отец из стали,
Сердце было лишь живым,
Как у всех людей плотским.
Год за годом пролетели,
Оглянуться не успели,
Как сыночек их подрос,
Богатырь,огромный рост.
Видом статен и прекрасен,
Светел взгляд его и ясен,
И глаза с голубизной,
Как у матушки родной.
У него любое дело,
Спорится в руках умело.
Полюбили все Ивана,
Озорного мальчугана.
Год за три теперь идёт,
Собирается в поход
Наш красавец молодой,
Парень крепкий,удалой.
Мать его благословила,
Хлеба в сумку положила,
Чтоб её родной сынок
Подкрепиться в пути мог.
Наставления дал Кощей-
Доверять чужим не смей,
Избегай плохих дорог,
Чтоб скорей вернуться мог.
И Кощей вдруг прослезился,
Ваня в пояс поклонился,
Бабке,матушке, отцу,
Плакать парню не к лицу.
Сапоги надел на ноги,
И пустился по дороге.
Что там ждёт? Иван не знал,
Но уверенно шагал.
По болоту и оврагам,
По горам и по канавам,
Что хотел найти Иван?
Этого никто не знал.
Вскоре молодец устал,
И сказал-ну всё,привал.
Потянулся и зевнул,
Тут же на траве уснул.
Здесь теперь оставить мы
До поры его должны!
Дальше что с Иваном будет?
Тише вы,а то разбудим.
 6.11.20


Рецензии