Кролевец и Король

Я не артист. Я не играю роль.
Но правду я сказать обязан:
Сей город основал Король
И с Королем сей город кровью связан.
Я не паяц, я быть собой учу.
Все короли – то чьи хмельные братья?
Я радовался, плача у распятья,
Знал, что надежду дать лучу
Могу не я, а та, что далеко.
И ей, я знаю точно, нелегко.
Но в каждом взгляде – мудростью веков
Проляжет нить, не оставляя швов…

А мы не знаем имя Короля?
И мы не помним отголоски звуков,
Что проникали в склеп, где есть рояль?
Но он стонал, мое пытая ухо.
Те звуки с глубины веков.
Там плач и смех слилися воедино…
Я брату залезал на спину,
Чтобы смотреть куда-то далеко.
Там рыцари пойдут, гуляя с ветром.
Там кони воду пить уже не смогут
И упадут, и, враз ломая ноги,
Спасут корону и Его спасут,
Да мне живым остаться не помогут.

Ведь я паяц, я только жалкий шут!
Но ты все можешь! Короля зови!
Пускай придет и челяди подскажет
Дорогу к счастию, своей рукой укажет
И сокрушит бессмертную на вид
Неверу в правоту и в свою роль.
Скорей, зови! Зови его, прошу!
Да, он все мог, но был он осторожен.
Оставил грамоту. И ту, что помоложе,
Красива так. Ему покой показан.
Пусть фавориты и воротят рожи,
Легенда быть должна слугой рассказа.

Король вернется. Место есть ему.
Все горожане, чествуя легенду,
Выйдут на улицу и, к счастью своему,
Узнают правду – Короля анкету.
То Сигизмунд! Не первый, не второй.
Он третий. Ставши здесь, быть может,
Он, поцелуем согревая кожу,
Тебя скрывал за каменной горой...
Я ревновал, но ревности дороже
Страсть сослужить до смерти Королю.
Но я ее неистово люблю,
Как любят островки на мягком ложе...
Сей город пуст. Куда ушли они,
Оставив пиво на столах и в бочках?
Мне не узнать, но я не ставлю точку,
Пока горят любви живой огни.

Кролевец оживает в эти дни!
Мани же нас к себе, Король, мани!


Рецензии