Оратор трибун Гай Гракх

Куда  обращусь  я,  несчастный, куда я направлюсь? Быть может, пойду на
Капитолий?  Но он залит кровью брата! Или домой? Для чего? Чтобы там увидеть
свою мать в горе, в слезах, в безнадежном отчаянии!
             Гай Гракх

Трибун плебеев и защитник,
Его хвалил сам Цицерон,
Хоть взгляды были их различны,
Но силу слова видел он.   (1)

О нём писал Плутарх известный:
И, отмечая редкий дар,
Огонь речей всех страстных, резких -
По всем патрициям удар.

Он первым стал ходить по сцене,
А те, кто слушал, замирал.
Речей был результат проверен -
На массы Рима он влиял.

Оратор в Риме прям и краток,
И в обличении суров.
И грубоват (хотя без мата)
Клеймил как личность он врагов.

Он не ругал одни идеи,
Он оппонента унижал.
Искал пороки, отклонения…
Словами он уничтожал.

Был популярен у народа,
Но был врагом его сенат.
И смерть в конце была итогом,
Его речей всех результат.

Врагов в политике немало:
Ведь цели разные у всех.
Коль силы слова не хватало,
Клинок всегда решал успех.

Когда враги их окружили,
Он приказал тогда рабу
Себя убить. Пока был в силе
Слова служили все ему.

Сенат за голову трибуна
По весу золотом платил
И был один с моралью гунна -
Он голову свинцом залил.

Он был политик, агитатор;
Был ненавистен и любим.
Примером был он, как оратор,
Марату, Троцкому, другим.

11-6-2020  ред.


(1) Гай Семпроний Гракх (154/153 — 121 годы до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Семпрониев, народный трибун 123 и 122 годов до н. э.


Рецензии