Пустота

Я в пустоте, и эта пустота
Не та, что прежде, и не та,
Что обещали ангелы в аду.
Я снова в рай, как на костер бреду…
Чего вы ждете?  Мудрости небес?
Ее поведает любой смышленый бес,
Что знает наизусть все строки Книг,
Зачем и как весь этот мир возник.
Он знает назубок всю нашу ложь,
И пользуется, что с него возьмешь?
Но дело ведь не в нем, а только в нас,
В тех, в ком огонь, подаренный погас.
А подаривший, кто он - человек?
А может Бог, а может просто снег.
Нам было холодно, и вот возник огонь,
Но он погас, осталась только вонь.
Я в пустоте, и эта пустота
Похожа на закрытые врата,
И нету ключника, и не было его,
И нет ключа от мира моего.

5 ноября, 2020 г.


Рецензии