Старинный фотоальбом

Фотоальбом старинный взял я,
Открыл его и стал листать.
Где с фотографий смотрят дивно,
Родные предки так сказать.

Вот год 12 открыл я,
Империя ещё сильна.
Усадьба. Главный вход , колонны
И прадед маленький тогда.

Он улыбается , смеётся,
Дивны деревья и цветы.
Лошадка  видно на лужайке,
Гуляет, шелестят кусты.

Листаю дальше я страницы,
14 год смотрю.
На фотографии старинной
Он форме, мама, батя рядом,
Усталость в из глазах гляжу.

Листаю дальше , прадед старше,
Он в форме, с девушкой стоит.
Ей улыбается он тихо она внимает и молчит,
На ней передник белый- белый,

И красный крест на нем горит.
И дата в уголке на фото
Январь 20е число
И год  Семнадцатый,
Так скверно, что разрывается нутро.

Курю . Немного отдышаться,
Глядя и видя наперед,
Что ждёт их в матушке  России,
От неотесаннях господ.

Листаю дальше, год  20ый,
Он старше стал, стоят в тени,
Их трое, в форме при  пагонах
И  все они ещё в живых.

На заднем фоне этой фото
Помойка грязь и смрад везде
Жаль запах передать не может,
Но видно смрад стоит в душе.

Листаю дальше выпив водки,
Он в форме, а  в петлицах шпала
А на коленях его доча,
Моя бабуля. Спит. Устала ,
И год стоит  двадцать шестой.

Листаю дальше, время гонит и год
Уже тридцать шестой.
Моя бабуля уж подросток,
Ее отец уж весь седой.

Год сорок первый дальше смотрим,
Декабрь месяц вот она,
В военной форме,
Крест на сумке.

Кругом гремит, гремит война.
Курю, смотрю, смотрю на лица,
Надежды в из глазах полно.
Ну, а пока сражаться- биться
И верить, верить  лишь дано.

Год 43тий пара фото, Год 45 есть одно,
Конец войны. все в форме. Рядом.

И Надпись снизу в уголке,
Май 45ый . Прага радость,
Все верят в счастье на земле.

А дальше было просто, дальше
И фото следующее тут.
А год уже 55тый,
Они все вместе. с мужем , дочей
И по Москве они идут.

Они забыть хотят о прошлом,
Они прошли его сполна.
Они смеются, доча рядом
И они вместе навсегда.


Рецензии