Нелюбимые куклы

Нам упрямо вбивают: "Раньше всем было туго."
Но намного ли лучше теперь?
Мы не слышим себя и не слышим друг друга
Из-за лязга своих же цепей.
И, как прежде, нет стен, где нет лиц старых-новых царей,
И как будто бы не выходили с тобой мы из круга,
И опять для того,  чтобы жить, не хватает рублей -
Круговая порука! Круговая порука
Прижимает сильней и сильней!

Не устал ли ты жить в состоянии испуга?
Не устал ли ещё ты терпеть?
Помнишь: ты человек. Человек - не прислуга!
Только ты снова лезешь под плеть.
Только плеть не должна, извиваясь, хлестать и свистеть,
Обрекая того, кто под ней, на всевозможные муки,
Но я вижу, как с каждым ударом всё больше людей
Превращается в кукол... Превращается в кукол,
В подневольных свистящих плетей.

Цепи, больше ржавея, прорастают к нам в руки,
Но ты не замечаешь потерь.
И пускай с нас спадают последние брюки
И вся кожа в рубцах от плетей!
Если мы не начнём себя вновь признавать за людей,
То ветра перемен ни один не шатнут в стране флюгер,
Мы затянем потуже ремни и продолжим терпеть,
Раз мы - жалкие слуги, просто жалкие слуги,
Нелюбимые куклы властей.


Рецензии