Папе

Ты груб бываешь и упрям,
Во всем имея точку зрения,
Что предстает всегда в моих глазах
Истиной без тени и сомнения.

Я на тебя во многом не похож,
И в чем-то, может быть, напрасно,
Но природы против не попрешь -
Безусловно, все устроено, как надо.

Мы антитезы даже, кое в чем:
Я - романтик, щеголь, простофиля;
Ты же умник, дескать, с головой,
Хоть и ведешь себя порой, как быдло.

Здесь нет упрека, укоризны
И не сочти прошу, за дерзость, пап,
Мне все понятно: годы, виды,
Но всяк на свете вправе быть не прав.

Похулить ты можешь современность,
Раз лицезрел златые времена,
Но надежней, все таки на вечность
Со страхом взор почаще обращать.

Повиноваться я бы рад
В сердцах тобою сказанному слову,
Или в шутку, разве, просто так...
Если то угодно будет Богу.

Но я пою иные песни
И по-иному трОху хОчу жить:
Мечта моя, надежда в мире -
Церковный причт ли монастырь.

У кого к сему произволение
Не зыбко, твердо, как скала -
Надежен в деле вечного спасения,
Чего не скажешь, точно, про меня.

Тому противных три причины:
Во-первых, аз неключим, грешный раб,
Вторая - Вы (родители, родные)
и пуще всех причина третия - о н а.

Поведать все невмоготу
Об этом деле слишком личном,
Но жить с другою не смогу
Под одной и той же крышей.

Ни с кем, как с ней не жажду встречи,
А что касается семьи...
Уверен, Бог нас обеспечит
Коли нас детьми благословит.

Согласен, это что-то вроде сказки,
Где я не прочь бы, впрочем, и пожить...
И за всякий выбор свой неоднозначный
Вполне готов ответственность нести.

Моя семья - под кровом Церкви,
Среди догматов верных, мудрых книг,
Откуда столь воспринял светлых мыслей,
Которых не с кем, толком разделить.

Да и к чему, пожалуй, это надо -
По мне, так проще молча жить...
И лишь боюсь, проснувшись завтра,
Сих мыслей ход переменить.

Потому и стих пишу на скорую руку,
И никуда хотя не тороплюсь:
Тебе спешу, как брату, другу
Поведать все, чем я живу.

P.S.

Не так ты может, что-нибудь поймешь,
Во мною вышесказанных сказанных:
Ты в силах все, конечно, видеть,
Но и всего вполне не понимать.

И потому, давай отложим разговоры,
Что будет после этого всего,
Ведь я - болван, всегда предпочитаю
Уповать, что все утроит Бог.

Кто милосерд и воплям внемлет,
Исправить тщится всякую судьбу.
Не презрит сирых и убогих,
Возносящих слезную мольбу.

Того лишь ради все излишне,
Что отвлекает нас вокруг
От разговора с Господом Всевышним
И даже то, что я здесь говорю.


Рецензии