Пресловутый белый лист

Передо мною белый лист.
Его, быть может, отпустить?
И пусть умчится он в лазурь!
Ох, небо, ты его пожурь!

Закуй его в оковы танца,
Ох, накажи ты оборванца!
Противен мне его укор.
Он как кривой градской забор:

Моих налогов воскрешенье.
Мозолит глаз мне в воскресенье.
Во сне глубоком мне спасенье,
Но грянет листоутвержденье,

И окажусь на перепутье.
Лист громыхнёт, как склад в Бейруте.
Проснусь в поту и жалких слёзах.
Спокойствие потонет в грёзах.

Я убегу! Мышонком скроюсь!
Закину душу я на полюс.
Под километром льда и снега
Расположу свои я нега.

Но вижу я, что в белизне
Домоисеевских снегов
Листок являться будет мне,
К чему я явно не готов.


Рецензии