Ноябрь

Ноябрь ещё золотом стелет дороги,
Слегка обнажая макушки деревьев.
И птицы, пугливые недотроги,
Свой путь отмечают крикливым неверьем.
А солнце ещё прогревает лучами
Остуженный воздух осенних закатов.
Ещё не морозно, хоть зябко ночами
И как то слезливо и неопрятно. 
А я неумело сплетаю попытки
Любовных надежд с облетевшей листвою.
Слегка наступая на письма -открытки,
Укрывших дорогу шуршащей канвою.
Как будто упавшее солнце на землю
На тысячи мелких осколков разбилось.
И ветру, известному менестрелю,
Явилась смиренно осеняя милость.
А он, балагур и шутник несерьезный,
Не смог оценить красоту всех осколков.
И солнцу показывал норов свой грозный,
Небрежность и ветреность с шорохом колким.
Ненужная жертва ... бессмысленность действа,
Лишь тысячи мелких горячих намёков,
Короткий момент неземного блаженства.
В привычном расчете отмеренных сроков
Так часто бывает в душе ли, в природе,
Недооцененность с пустым ожиданьем,
Пожухлые чувства и нервы на взводе.
Порывисто в спину морозным дыханьем
Ты, ветер задира, срываешь остатки.
Остатки листвы, обнажая деревья.
На ветках последнего счастья заплатки, 
Меж птиц, застывающих ожерельем.
Кто здесь остаётся, а кто в перелёты.
И тем и другим испытаний не мало.
Печальные песни, печальные ноты.
Кому то конец, а кому то начало ...
 В пруду отражается клин запоздалый
И низкое небо застиранной тряпкой.
И ветер уже не игривый, ...усталый,
Осколки листвы собирает охапкой.
Ноябрь ещё стелет дороги туманом,
Слегка обнажая пригорки с холмами.
И солнца осколки, как свежие раны, 
Закроются изморозью-снегами. 
И вечный покой холодов и морозов
Остудит и нервы, и землю, и воду. 
И солнце застынет в анабиозе,
И будет прекрасным в любую погоду.

Фотограф Герман Шевелёв


Рецензии