К выходным

По комнате весело прыгают черти,
Посуду громя на лету.
Мохнатая белка посредь круговерти
С чертями играет в лапту.

Ты мозг перегретый промоешь от зелья,
Хлебнув забродивший рассол,
И чёртову нечисть смахнёшь сквозь похмелье
Дрожащей рукою под стол.

Обрывками в памяти вспыхнет картина:
Клуб... барная стойка... стриптиз...
Напился... лежишь и мычишь, как скотина...
Под стойкою... мордою вниз...

А что было "до"? Через дебри сознанья
Улиткой ползёшь напрямик:
Текила... на спор, кто быстрей... состязанье...
0,5 из горла... ты ж мужик...!

Продвинешься в мыслях усилием воли
Чуть раньше на пару часов:
Десяток коктейлей... брейк-данс на танцполе...
Пьянеющий хор голосов...

Исследуя воспоминаний истоки,
Ещё возвратишься на час:
Коллега и ты ... забрели в караоке
И мерно сосёте пивас...

И вот оно - в недрах сведённых извилин
Забрезжит начала искра:
Ты в офисе... день твой рабочий осилен...
Грядёт выходная пора...

Шесть вечера... пятница... время разбега...
Привычно пиджак на плечо...
И... в дверь, улыбаясь, заходит коллега
С коварным вопросом: "Ну, чё?"...

Так вот кто толкнул твоё трезвое тело
В объятия пьяного зла!
Сквозь боль головную, со знанием дела
Обложишь по маме козла,

Чья фраза тебя превратила на деле
В аналог упитой свиньи!
Тебя - кто мечтал после трудной недели
Понежиться в лоне семьи!

Ведь он же едва не разрушил привычный,
Любимый семейный очаг!
А, стало быть, он, а не ты, безразличный,
Готовый нажраться, мудак!

А ты - лишь согласия узник невольный,
Подбитый на пьянку дружком...
И с мыслью такою, собою довольный,
Икнув, ты пойдёшь за пивком.


Рецензии