Наказание

Что  я  делаю?  Или
Что  делаю  я?
Кому  в  это  сучье  время  нужны  стихи?
Поэты?  Их  слова?
Из  туманного  космоса  идут  звуки
Всем  на  них  наплевать
Я  попал  в  шлюз,  я  затянут  в  дыру
Там  дна  не  сыскать

Поэзия.
В  рваной  одежде  бредёт,  пинает  осенний  лист
Поэзия.
Как  архитектор  славянского   зодчева 
Снимает  с  дали  картину 
С  ветра  его    каприз
Все  краски  художника  заставить  забыть  холст  чёрный
На  завтрашний  день  сегодняшний  налезает
И  дважды  кричит  глухонемой  ребёнок

У  вероисповиданий  больше  голов,  что  склонились
У  стихов  взгляды  остановились
Внимательно,  рассеяно,  с  улыбкой,  с  суеверием
Обнажён  взгляд  глазами 
Поэт  -  стихами
И  трудно  придумать  мотив,  как  уйти
На  петле  вытащить  из  себя  безразличие
Кому  нужны  нынче  стихи
Прозе  жизни?

Из  леса  выходят  голыми  сучья
И  деревья,  и,  кого  сквозь   чащу  не  видно
А  пни  плачут  корнями
И  снова  вырасти  в  деревья  мечтают
А  поэты  не  плачут,  не  молятся
Лишь  сочиняют  свои  стихи
Без  чего  жизнь  их  становится  матовым  полем
На  брезенте  чёрной  тоски

Рот  окна  дышал  в  стекло
Мешал  сосредоточится
Давай,  говорил,   вместе  смотреть  на  звёзды
Давай  умирать  в  один  день
Да  дни  пусть  каждому  достанутся  разные
Давай  не  сочинять  стихи
Раз  это  перестало  нравится

Я  стану  называть  себя  -  не  пристроенным
Неприкаянным,  старомодным
Я  стану  называть  себя  -  себе  на  уме
И  корректировать  зрение  волн  по  самой  мутной  воде
И  продолжать  писать  стихи
Пусть  от  них  нет  толку
Поэзия,  есть  или  нет
Не  имеет  значения
Я  в  море  бесконечно  плыву
Старым  телом,  в  старой  лодке


Рецензии