Синева

От глаз твоих, задумчивых и синих,
как в молодости – кругом голова.
‹…›
Когда же стану сдержанней, умней?
Давным-давно пора остепениться.
А синева – как наважденье! –
снится,
и ничего не сделаешь ты с ней.

Анатолий Чернышев,
«От глаз твоих, задумчивых и синих…»

Не каждый день такое происходит:
Я от Венеры получил привет.
Взглянул, – и помутился белый свет, –
Краса-девица глаз с меня не сводит.

Стоит и смотрит синими очами.
Не девушка, а чудо из чудес.
Моя душа скакнула до небес
И там зажглась волшебными лучами.

Забыл, куда я шёл, стою колодой.
Перед глазами – свет и синева.
И мысль одна скворчит едва-едва:
Что, если я её приважу одой?

Но тут она приблизилась вплотную,
И мысли все мои пошли вразнос.
Она мне задала такой вопрос:
Не я ли разгромил на днях пивную?

Не ждал я от красавицы обиду.
Подумаешь, разбил одно окно –
Разбавили они водой вино.
Вся эта синева была лишь с виду!


Рецензии