Жертва Отца

Авраам был назван другом Богу,
Волю Божью исполнял послушно.
Но Господь сказал однажды строго:
"Принести на жертвенник Мне нужно

Исаака, сына дорогого.
Ты возьми его, ступайте  вместе.
В Мориа взойдете вы на гору,
Жертвенник устрой на этом месте.

И того, кого ты ждал годами,
Своего любимого ребенка,
Возложив на жертвенника камень,
Принеси Мне в жертву, как ягненка".

Авраам стоял, ошеломленный.
"Сына? В жертву? Богу - Исаака?
Сына, что лишь к старости рожден был?!" -
Так он думал, и, возможно, плакал.

Может пал пред Богом на колени,
Сердце из груди рвалось отцово.
Но в глубоком искреннем смиреньи,
Не сказал он Господу ни слова.

Будет так, как повелел Бог Вечный!
По утру отправились в путь дальний
Исаак, в неведеньи беспечном,
И отец, безмолвный и печальный.

Три коротких дня, как три мгновенья....
Вот гора на горизонте синем...
Дрогнули отцовские колени,
Грудь сдавило болью нестерпимой.

И когда взошли они на гору,
В жертвенник камней сложили груду,
Авраам безропотно, покорно
Острый нож взял в старческую руку.

Я боюсь представить ту картину,
Взгляд боюсь представить Авраама.
Как  смотрел он в тот момент на сына!
Но вдруг Ангел произнес: "Не надо!

 Не губи! Вот агнец за спиною!
Ничего ты отроку не делай!"
Нож упал на землю. Алой кровью
Исаака он запятнан не был.

Принесли ягненка в жертву Богу,
В трепете не говоря ни слова.
И ушли домой своей дорогой -
Авраам и сын с ним рядом снова.

Может вам покажется жестоким,
Божье Аврааму повеленье.
Кто же знал, что он подобен Богу
Станет в это страшное мгновенье?

Что однажды Бог родного Сына
В жертву принесет, людей спасая!
И такой трагической картины
Мир не знал, и больше не узнает.

Исаака Бог отвел от смерти,
Не пролил крови его невинной.
А Христа, вы можете поверить? -
Бог не спас! Не спас от смерти Сына!!

Умирал, страдая, Агнец Божий!
И от скорби небо почернело!
Разве есть любовь на свете больше
Той, что Сына нам не пожалела!

Перед этой жертвой меркнет солнце,
И другой, подобной ей - не будет.
На кресте Невинная Кровь льется
За грехи, что совершили люди.

Чтобы мы, заблудшие во мраке,
Не погибли, не увидев света,
Бог не спас Христа, как Исаака,
До конца свершил Он жертву эту.

И не нам судить пути Господни.
И не нам судить, где справедливость.
Хочет Бог, чтоб мы с тобой сегодня
Приняли спасительную милость.

Осознали цену искупленья,
Что дается нам чрез веру даром.
И, склонив в смирении колени,
"Отче наш" - молились благодарно.







 


Рецензии
Спасибо. Хороший стих на библейский сюжет. Очень тонко переданы чувства героев повествования в такой сложной жизненной ситуации.

Андрей Женихов   08.11.2020 21:08     Заявить о нарушении
Благодарю.

Селедевская Инна   09.11.2020 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.