кого там звали горы- разбери...

горы зовут тех, чья душа им по росту. Белиловский В.Л.

кого там звали горы- разбери...
пусть этот спич в сезоны служит гидам.
мы не растили души на заказ.
мы просто шли. к любимым горным видам.

нам вымывало почву из-под ног,
от холода вело ступни и скулы.
там, где река мешала нам пройти,
мы шли над ней. попутно в спины дуло.

распутывая треснутый ледник,
мы мерили свой фарт привычным шагом.
но делали его слегка длинней
над снегом не присыпанным оврагом.

нас перевал встречал стрельбой
камней.
мы хмурились, затягивая каски.
и ждали, когда друг закончит спуск,
чтоб свой начать с чуть меньшею опаской.

ладони и колени на камнях сдирали в кровь.
но берегли веревку!
и не срезали без нужды маршрут,
а по нужде- меняли расстановку.

мы не жалели друга, что упал,
что шел хромой. чай знали, куда лезли.
лишь разгружали, радуясь, что шел,
не думая о всяких прочих "если б..."
 
вопрос "зачем?" мы слышали не там.
в горах звучат- "куда" и часто "сколько"-
до верха метров, ходок до воды
(и в кружку лить обмыть вершину горькой).

нам не всегда везло. но есть маршрут.
а что везенье? - пара дней в резерве.
тому, что даже с ними не прошлось-
до лучших лет лежать тоской на нерве.

до лучших нас. а там опять пойдем-
с какою есть по росту уж душою-
на новый зов-
горы, тропы, мечты, товарища ль с залеченной ногою.


Рецензии