Я Есенина снова читаю...

(по мотивам стихов и биографии Сергея Есенина)


"Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду"…
Я Есенина снова читаю,
Будто с ним  по дороге иду, 
 
После шумной Москвы, заграницы
Возвращаюсь в покинутый дом,
Через поле, где пляшут зарницы,
Предваряя раскатистый гром…
 
Тёплым струям лицо подставляя,
Жадно пью я небес благодать.
Здравствуй, здравствуй, сторонка родная! 
На крыльце – постаревшая мать…
 
“Ты вернулся, сынок? Как я рада!”
Обняла и прижала к груди,
Чувством полного счастья объята –
Ведь разлука уже позади!
 
Вот отец улыбнулся с порога –
"Как, сынок, заграничная жизнь?"
А потом вдруг сурово и строго:
"Про тебя говорят – скандалист…"
 
 –"Не нужны за границей поэты,
Душу русскую им не понять…
Пил, гулял и скандалил при этом,
И о том не хочу вспоминать…
 
Всей душою привязан к России:
Дарят мне свой живительный свет
Образа, терема расписные…
Не заморский я  – русский поэт!
 
Если крикнет вослед рать святая –
Русь покинь, заживёшь ты в раю!
Я отвечу – не надо мне рая,
Дайте  милую землю мою!"







2 место на конкурсе "Есенинская осень" (литсайт Парнас)


Рецензии
Анечка, замечательно!
Получилось так искренне, по-настоящему... Тепло очень!

Обнимаю!

Ирина Щёголева-Экштут   06.11.2020 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка! Рада твоему прочтению :)

Анна Сабаева   07.11.2020 01:13   Заявить о нарушении
ВЕЛИКОЛЕПНО и ТРОГАТЕЛЬНО!👍

Аза Малышева   10.01.2022 21:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Аза! :)

Анна Сабаева   25.02.2022 23:00   Заявить о нарушении