Басня. Ворона

Ворона глупая сидела на суку,
Противно каркая, с подругою общалась,
А это вам не пташка на лугу,
Которой летом я невольно восхищалась.

Воронье "кар" похоже на предвестье,
Предвестье бед, а может быть , зимы,
И крик её застал меня на месте,
Где не должны бы находиться мы.

Я, голову подняв и поглядев с презреньем,
Сказала: "Милая, не предвещай нам бЕды,
В хороший день не порть мне настроенье,
Подальше от людей веди свои беседы.

И что за диво! Слышу я,
Что говорит Карлуша:
"Хотя средь птиц мы не графья,
Но ты меня послушай.

Живём давненько мы с людьми,
Нам странны наблюдения:
Воронам посвящали вы
Не раз стихотворения,

Где мы глупы, где мы смешны,
И вы, наверно, правы,
Что и средь нас,сказать должны,
Ещё найдутся павы.

Но всё же ворон не дурак,
Возможно, это странно,
К стыду сказать, у вас бардак,
А ворон моногамный.

Детей растит с женой вдвоём,
В беде их не бросает,
Воронью песню мы поём-
Карлуша подрастает.

Теперь подумай, почему
Меня ты понимаешь?
Всего- то только слово "кар"
Воронье различаешь.

А потому, что я умна,
Мой мозг очеловечен,
Что от меня идёт беда-
Так это миф. Он вечен.

Наверно, просто скучно вам-
Найдите себе дело,
Ворон считать то здесь, то там
Конечно, надоело?

В туманной Англии давно
Мы состоим на страже,
И этот факт для королей
Представьте, очень важен.

Но с тем, чтоб крылья подрезать
Столь благородным птицам,
Чтоб башню им не покидать,
Я не могу смириться."

Насмешливо взглянула ворона на меня:
В зловещем "кар" как будто прозвучало-
"Хозяйка на Земле не ты, а я:
С меня берёт история начало".

Взмахнув крылами, словно у орла,
Дала понять, как человечек жалок,
И медленно как будто поплыла,
Оставив на моём плече подарок.

            Октябрь 2018


Рецензии