Перламутровые облака

Перламутровые облака отдыхают под солнцем в лазури,
как же с этакой фишки стишок самому не начать? –
сколько сил я отдал (как язвит она!) макулатуре –
написанью стихов и толканью везде их в печать!

Вот жена, не поймёт, что её мне хотелось прославить
и чудесный наш край, нашу Ялту, в труде и красе,
но, когда с ней на яхте мы шли к голубой Балаклаве,
поклялась, что шутила и любит стихи мои все.

Жаль, что денег они не принося, как раньше мечталось,
но бегут всё же ярче при них за годами года,
и, когда в феврале, появляется первая талость
и запахнет весной, тут не деться от них никуда…

Перламутровые облака чуть сместились над морем к нам ближе,
Ай-Тодор обласкали лучи, грея нас и слепя,
и ещё я не раз это чудо, уверен, увижу,
но всегда нахожу что-то новое в нём для себя.

Горизонт раздвигая, возник на глазах лайнер белый,
он растёт на глазах, он торопится в порт и в мой стих,
а навстречу ему  яхты мчатся, лавируя смело
между вехой и стайкою виндсерфингистов лихих.

Я и сам дайвингист, то есть просто охотник подводный,
я и камбалу брал, и кефаль, знаю скатов в лицо,
нынче этих охотников! – спорт стал доходный и модный,
и зовутся «подвохами» – что за дурное словцо?

Ха, «подвох»! – не поэт это выдумал, точно! –
ну, не лестное слово для литературной страны…
Но ребята, скажу, неплохие, без спеси порочной,
и дружить с ними можно, верны они в дружбе, верны.

Не забыть наши сборы, когда собирались мы вместе,
чтобы выявить первого, новое встретить ружьё…
Правда, массовость этому спорту не делает чести,
я о рыбе пекусь, как ни кинь, истребляем её!..

Облака перламутровые растворились тихонько, исчезли,
наползают другие, смурные, не в радость душе,
знать, пора закругляться и мне, верно, надо, тем более, если
начал стих я о них, а они растворились уже…

05-11-2020


Рецензии