Последствия пирушки

К одним порой с утра приходят белки,
Другие мнят философом себя,
Когда упившись допьяна горилки
Все дни подряд без устали "гудят".
И этот господин не исключенье,
Соблазн пофилософствовать велик,
Пришло к нему внезапно озаренье,
И Цицероном стал простой мужик.
Так пафосно к груди прижал он руку,
И "лавровый" на голову венок
Надев, но только выдавить ни звука,
Как ни старался из себя,  не смог.
Мычал и надувался словно шарик
Воздушный и качаясь на ветру,
Лицо светилось ярко как фонарик,
Краснея, будто розочка в цвету.
В ответ кухарка грустно улыбалась,
И БЛАГО то, что гости по домам
Все разошлись и лишь она осталась,
Хозяйский видеть пьяный стыд и срам.
А пьяница к тому же был Чиновник
И праздновал вручение Креста -
По чину знак, и боевым неровня,
Хоть хвастовство ужасная черта,
Но пьяному и море по колено,
Красуясь и выпячивая грудь,
Не обратив вниманье совершенно
Ни на кого, продолжил щёки дуть.
Такое может с каждым приключиться,
Кто честь и совесть утопил в вине,
И будут потешаться и глумиться
Над пьяницей таким все на земле.

С благодарностью к Ивану Есаулкову
за вдохновение и в ответ
http://stihi.ru/2020/11/04/1983

Утро чиновника, получившего первый крестик», или «Последствия пирушки» — картина русского художника Павла Федотова (1815—1852), датированная 1846 годом. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.


Рецензии
Андрей! Впечатлена. Очень прочувствовал сюжет картины Федотова.
Но как не похвастать первым крестом, да хоть перед кухаркой, если все разбежались от чванливого и опьянённого вином и славой!
С улыбкой, Татьяна

Татьяна Зоренко   04.12.2020 09:27     Заявить о нарушении
Именно так Таня и сюжет очень реалистичен ииактуален по жизни и по сей день, рад что строки мои нашли отклик в твоей душе и вызвали ответную улыбку с положительными эмоциями

Андрей Юрич   04.12.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.