Прощание

Вот – дерево.
Вот – небо.
Вот – звезда.
Вот – облако и дальняя дорога.
Тебя я не забуду никогда.
Дай руку на прощанье.
Кучер, трогай!
Вот – Петербург,
залив балтийских вод,
и жёлтые дома, и иже с ними.
Я пью до дна бокал невзгод.
Какими же мы были молодыми!
Как нам хотелось всё успеть,
пускаться в пляс,
неделями кутить и ждать успеха.
Из окон вижу Монпарнас.
Да, дорогая, я уехал
к гранитным берегам Невы-реки,
к обилию дождей и туч суровых.
Здесь мысли тяжелы, а не легки,
не так просты как на Дону, в Ростове.
Здесь воздух грузен, мрачен, нелюдим.
Здесь впору вешаться, стреляться на дуэлях.
Здесь, если не известен, то – гоним.
И впору мылить удалую шею.
Прости-прощай, приеду я назад.
К чему нам эти вёрсты, мили?
Но твой поникший, грустный взгляд
подскажет мне, что чувства все остыли.
Тогда, тогда... Виват, кутёж!
Есть в каждом закоулке песнь хмельная!
Да, дорогая, я совсем не гож.
Мне впору помирать, я это знаю.
Так не целуй меня, пускай гнетёт узда.
Вот – дерево.
Вот – небо.
Вот – звезда.


Рецензии