Нетопырь

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 33
----------------------

Мешковатым плащом,
сшитым из почерневших лепестков увянувшей розы,
обёрнуто чёрное тельце ростом с персиковую косточку.
Это – на подоконнике, сжавшийся, отовсюду ждущий угрозы
нетопырь – гость ночной, в дом явившийся через форточку.

Я разверну осторожно
складки его плаща, разглажу покровы, ища пару
рук... Станут полы плаща на паруса похожи.
Будто бы держит зверёк каждой рукой парус,
чёрный парус, выкроенный из собственной кожи.

Пригляжусь: рука нетопырья –
не то, что рука обезьянья.
Палец только один оттопырен,
один не занят.

Один в оконное тычет стекло.
Остальные – удерживают крыло.
А крыло в пальцы вросло,
в руку вросло, в тело вросло.

Я тебя понимаю, зверёк!
Если б мне в этой жизни достались такие крылья,
я бы тоже боялся за них.
Я б их тоже берёг.
И ничьи бы усилья
не разжали моих обезумевших пальцев.

О, не какие-нибудь стальные,
не фанерные, не картонные,
но по зову небес рождённые –
плоть от плоти моей...

И можно, конечно, забыться, задёрнуть шторы...
Но я не из тех порождений ночного кошмара,
которым привычно на свалке земного сора
вылизывать капли воска, стёкшие с крыльев Икара!

И в душе моей бьётся животное чувство полёта.
И я водорослями осязанья
чувствую в воздухе густоту и пустоты,
сон сквозняков и смерчами оставленные зиянья.

И я ощущаю узлы и все завитки линий
всемирного тяготения,
по которым на землю срываются с неба ливни
и, кружась, опускается с веток листва осенняя.


Рецензии
Всё ждал, пока нетопырь гаркнет "Nevermore!".
Вообще понравилось.

Трупчинский Костя   05.12.2021 08:52     Заявить о нарушении
Он, быть может, и гаркнул. На ультразвуковых волнах от 40 до 100 кГц. Он по-другому не может, а я не услышал.
Спасибо за отклик!

Игорь Бондаревский   05.12.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.