Мы на паузе

            Дому на Звенигородской, 22

               1.

Возьмём – четвергом
Да пойдём вечерком,
Танцуя от кочки,
Всяк поодиночке,
От печки, так робко,
По хиленькой тропке,
За-маски-ровавшись по уши,
Волшебные стёкла приглушим.

Придушим гудки телефона.
Повыскочим так на опушку,
Как в павловский круг Аполлона,
Количеством?
            …граций в тринадцать.
(А вдруг да сойдёмся …семнадцать!)

      Поставлю я стул.
      Он мой пьедестал.
      Припомню свой стиль –
      Я давно не читал.
      Отвычка – хвороба.
      Глаза, как сорока,
      Без удержу скачут
      И, что ни есть, тащат
      По каплям. Им в лицах
       – Тоска не водица –
      Вот так не напиться.

                среда  21.10.2020

               2.

Чудак, кто способен
Пуститься в дорогу
По фону в семь сотен,
Калитку потрогать,
И дёрнуть навстречу.

Дождь не переставал, а
Под светом, где прежде,
Сгущаясь, бывало,
Радел перекур многоплечий,
Готовясь войти – и растечься
– Маячила тонко фигура.
Она чудака не знает.

Гласила (как встарь) партитура,
Что тёмно и пусто в зале.
Что выпустошены окопы
– Всех м0рока ветер повымел –
И только на их поворотах
Немногие бдят часовые.

                четверг  22.10.2020


Рецензии