Зачебенило чай зачекрыжило

Зачебенило как зачекрыжило…
Зачекушило, залобанило…
Затемяшило - еле выжили…
А наутро шаги чеканили.

Зачервонили - зачеревило б,
брюхо с вечера - не почать,
да зачЕхало, эка невидаль,
спёрло начисто - благодать.

Зачечениться б да зачваниться,
Богачу умирать зачем?
Через месяц зима зачинается.
Зажеманиться было б чем…

Пляшку кинули непочатую.
В клеть чужую не ходят тем.
Взяли в жёнушки небогатую.
Плямку бросили в темноте.

Зачеченились бабы, пляшучи!
Каблучки б задавали тон.
А в ночи опока опояшучи…
А ко свету и дух их вон.

А пирог-то, рушай! и жахнули,
не случись за понос зачин.
Зачаврели бы, да зачахнули…
Дело красит почин - начин.

Сказка длинная, зарождение.
Да с какого конца начни…
Есть обычное притяжение,
и земное у той ночи…

Чай зачашничать и зачапаться!
Заколбасило в божий дар,
на Зачатие волки стадятся
и стоит коромыслом пар…

Залобанило - еле выжили…
Зачебенило - затемяшило.
Зачекушило в зачекрыжило,
а наутро опять по-нашему.

Льдом сковало окно морозами,
взгромоздило на речке лёд.
Солнце село, а баба с розами
с воза нах@й -и- @уй поймёт…

Думу думали, да чепенились.
Цепенели, а кто в гостях?
Очепенились, да засеялись.
Колыбелились на костях…

* к этимологии Чехов (не чех), Чечора (не Чечня)
* 07 ноября день мужчин, посвящаю...
* зима через месяц - считалась с 9 декабря...
Остальное понятно.
06.11.2020, СПб


Рецензии