Русский морок

 Мчался он бурей темной, крылатой,

 Он заблудился в безднах времен.

 Остановите, вагоновожатый,

 Остановите сейчас вагон!..

                Н.С.Гумилев
         
   
                Н.Н., с горечью
                и надеждой

 Все сияет на парадах,

 Но негодно для войны.

 Азиатские халаты

 Из-под кителей видны.

 Вполз арабской тонкой вязью

 По шеломам в гости к нам

 Змей восточный плотоядный

 И навек заночевал.

 И когда чужой свободы

 Ищут смелые сердца,

 Даже бровью не поводит

 Златоглавая Орда.

 Всех сестер в себя вобрала,

 Выбрав лучших из родов,

 Не пристало опасаться

 Ей балтийских сквозняков.

 Дело сыска верно знают:

 Тюрьмы. выселки, острог;

 Только вот... - пенька гнилая,

 Наспех сбитый эшафот...

 Заплутали в русском мифе,

 Где тот камень, с кем тот свет?

 "Прометеев" и "сизифов" -

 Всех - двуглавый ворон ест!..

 Народилась чудо-птица

 От греха звезды с крестом,

 Не туман накрыл столицу -

 Русский Морок - над страной!

 Век от века им объяты,

 Затхлы, глухи и пусты

 Цесаревичей палаты

 И изменами полны.

 Заползает страх в детинец,

 Притаившийся с тех пор,

 Как слетел царь-самозванец

 Из хором на задний двор.

 Страх - дурной царям советчик,

 Застилает он глаза.

 И людей простые речи

 Ревом Смуты голосят.

 Цирк потешных и парады -

 Так недолго до беды.

 Ждет душой больное "стадо",

 Ждут опричные полки.

 Утопает Морок в далях -

 Там столетие назад

 Сумасшедшего трамвая

 Отказали тормоза...

          Михаил Стальберг (Фадеев)
          апрель 2018 года
          из цикла "Русский морок"
         
 


 

 
 


Рецензии