Тайный разговор

                Тайный разговор     ©

Люблю говорить – это помогает думать.
   Томас Стернз Элиот, английский поэт

«Пора подумать о душе, –   
Звезда полночная мигнула –
Пора от штампов и клише
Освободить сознанье, мула.

Навьючен грузами земными,
Вконец твой разум изнемог,
Живя законами людскими,
А не по тем, что создал Бог…»

«Пора, пора – звезде скажу я –
Отринуть груз земных вериг,
Да только с жадностью буржуя
Живёт мой разум каждый миг;

Послушный раб своей же плоти,
Ум-разум грезит об одном:
Чтоб в неге жить, а не в заботе
Об эфемерном, день за днём…»      *

Звезда, конечно, возмутится:
«Посмел как призрачной назвать,
Пусть невидимку, райской птицей
Несущей телу благодать?!..»

Я со звездой здесь соглашусь:
А вдруг душа есть в самом деле? –
Ответ узнаю, кинув Русь
Лет через двадцать, на пределе
Земных желаний, устремлений,
Идей навязчивых, забот,
Уйду туда, где звёздный гений
Законов новых даст мне свод…

* ЭфемЕрное – здесь: призрачное,
   реально не существующее

          12 марта 2008 года


Рецензии
Стихотворение красиво по форме и смыслу.
Спасибо за удовольствие от прочтения.
С теплом, Александр.

Александр Анатольевич Капранов   07.11.2020 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за тёплый отзыв!

Анатолий Бешенцев   07.11.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.