Живая вода

Чтоб побеждать, – поведал Лао Цзы –
во всём похожим надо быть на воду:
коль можно, разливается Янцзы,
а нет – смиряет гордую природу.

«Будь, как вода…» – советует мудрец,
но суть мудрёных слов раскрыть не хочет.
Я долго думал, понял, наконец:
«Мягка вода, но твердый камень точит».

Когда же вдруг вода доведена
до точки замерзанья иль кипенья,
вновь учит нас (и прочих всех!) она,
что есть предел у всякого терпенья:

В лёд превращаясь, обращаясь в пар,
послушная, казалось бы, такая,
вода вдруг рвёт свой временный «футляр»,
капризам форм уже не потакая. 

«Будь, как вода», – советует мудрец,
и вновь чего-то нам не раскрывает.
Я прожил жизнь и понял, наконец:
«Льдом становясь, вода не умирает».

...Умён и мудр великий Лао Цзы, –
но я рискну вином разбавить воду,
как ни могуча вечная Янцзы,
другой реке я посвятил бы оду.

На всех живых и мёртвых языках,
простейших и химических наречиях
зовётся «Жизнью» – главная река,
впадающая в море человечье.

Мы говорим «Вода», а следом –  «Жизнь»,
и не понять, где отчество, где имя.
Мы без воды – всего лишь муляжи,
с ней, родниковой, мы – неразделимы.

Не хватит пальцев, чтобы перечесть
«живой воды» явленья-ипостаси:
и в силе мышц, в полёте мысли есть,
она везде – в любовной даже страсти.

К «живой воде», как и к воде Земли,
мы всё ещё относимся с прохладцей.
Как всё живое, и вода «болит» –
начнёшь считать, опять не хватит пальцев.


* Лао Цзы: «Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий – она течёт; плотина – она остановится; прорвётся плотина – она снова потечёт; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом – кругла. Оттого, что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего».


Рецензии
Великолепное стихотворение, Олег.
Да, надо похожим на воду... А ведь вода еще бывает газообразной, и потом опять оседает в виде тумана или дождя.
Спасибо за удовольствие от прочтения.
Добра, здоровья и удач.

Лариса Конина   18.11.2020 18:16     Заявить о нарушении
Взаимно: добра и здоровья, а "удача - награда за смелость".
С друлыбом,

Олег Битцин   18.11.2020 13:42   Заявить о нарушении