смыслы-32 бизнес 06. 11. 2020-2

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ПОЛИТИК
КЛИП-ЭКОНОМ
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
================
===========
=======
.
.
.
из интернета
.
.
=================
Музей Ижевска
10 ч.  ·
Судьба Генеральского дома вновь в центре внимания. По результатам опроса, проведенного ЦСДР по просьбе Администрации города, большинство высказалось за сохранение Театра и Музея в историческом здании. Спасибо всем за поддержку. Но обсуждение проблемы явно будет иметь продолжение, так как вопрос финансирования реставрации по-прежнему остается открытым.
Поиски инвестора ведутся с 2014 года, когда была открыта первая экспозиция музея и предполагалось, что через год начнется реставрация здания. За это время ни один инвестор не согласился принять обременение в виде музея. Нынешний инвестор не исключение. И бизнес нужно и можно понять. На этапе оценки проекта реставрации пятилетней давности речь шла о 200 млн. рублей. Естественно стремление быстро вернуть вложения. Культурные институции никогда не работают на «быстрые» деньги. Их влияние на экономику города всегда опосредованно и считается по-другому: качественная городская среда, диверсификация культурного продукта, инвестиционная привлекательность территории и пр. Предъявленный в презентации проект гостинично-ресторанного комплекса в стилистике казенной генеральской гостиницы XIX века (здание, по сути, ею и являлось) мог бы иметь успех. В Европе немало подобных исторических зданий, приспособленных под гостиницы и рестораны. Они пользуются успехом при соблюдении двух условий:
- научная реставрация, аутентичный интерьер и кухня. В ресторане французского замка вам не будут предлагать русские щи. Разве что прежний владелец полюбил подобную экзотику после участия в наполеоновских походах.
- устойчивый поток туристов.
Представленная в презентации концепция комплекса уязвима по ряду позиций. И дело даже не в spa-салоне, который больше всего возмутил участников обсуждения.
1. Под гостиничные апартаменты отводится зал приемов и балов: самое красивое помещение здания и одно из лучших в Ижевске. Здесь устраивали приемы для самых именитых гостей города вплоть до императорских особ. В концепции музея зал предполагалось использовать для приемов главы администрации города, торжественных церемоний горожан, в том числе и на коммерческой основе. По заключению выступавших здесь музыкантов в Ижевске нет другого зала с такой великолепной акустикой, мягким звучанием, характерным для храмов. Камерные элитные концерты в элитном доме первых лиц тоже могли внести свою копеечку в экономическую модель функционирования здания.
2. Фразы про то, что все залы гостиницы станут большим музеем – лукавство. Развесить на стенах фотографии старого Ижевска еще не значит сделать музей. Ни одного подлинного предмета в гостиничных номерах и холлах музей не сможет выставить согласно инструкциям государственного хранения. Для собственно музея отведено помещение площадью 20 (ДВАДЦАТЬ!) кв. м.
3. Успешно действующий Театр почему-то упоминается в связи с рестораном. Обещанные кулинарные представления выглядят заманчиво, но непонятно, какова судьба ЦСДР.
4. Декларируемая стилистика Генеральского дома уже реализована в части здания, где начинало работу кафе «Флигель». Дизайн интерьеров выглядит симпатично, интересно, но ни о какой аутентичности и речи не идет. Повесить на стены антикварное зеркало рядом с деревенскими корытами для рубки капусты, поставить старинное фортепьяно ( действительно хорошее и ценное) мало для того, чтобы удивлять по-настоящему. С таким же успехом в ресторане грузинской кухни ставят горшки и кувшины, вешают связки лука и перца рядом с черкесками и папахами. При таком понимании «стиля XIX века» вряд ли дом сможет претендовать на громкий заявленный титул «визитной карточки», да еще всей Удмуртии. При этом признаем, что работавший уже в кафе Кирилл Барков – талантливый мастер. Нечего и желать лучшего партнера в предъявлении «генеральской кухни».
В очередной раз развитие культурных пространств в Ижевске становится точкой бифуркации. Что в итоге?
1. Опрос показал, что без учета общественного мнения решить судьбу современных площадок, зарекомендовавших себя реализацией успешных проектов за пределами Удмуртии и даже России, не получится. Это Музей Ижевска, ЦСДР, книжная лавка «Кузебай», Ижевский киноклуб.
2. Другие возможные площадки в городе тоже требуют больших капиталовложений. Где на время реставрации и ремонтов будут работать все вышеперечисленные институции – вопрос открытый.
Сегодня необходимо:
1. Сделать анализ всех концепций использования здания, причем обязательно вместе с концепцией развития Летнего сада. Опыт показывает, что эти пространства разделить нельзя.
2. Привлечь к решению проблемы и ее финансированию республиканские власти. Речь идет об одном из самых знаковых мест столицы Удмуртии. Возможно под эгидой Центра территориального развития создать рабочую группу с включением всех заинтересованных субъектов.
3. Просчитать реальную стоимость затрат и экономическую модель функционирования.
4. Разработать программу поэтапной НАУЧНОЙ реставрации здания с исследованием стен, археологических раскопок, возможных остатков прежних коммуникаций и постоянным предъявлением общественности города результатов работ, открытий и находок.
Станет ли Генеральский дом современным культурным пространством, предъявляющим ижевскую идентичность? Это вопрос судьбы не только конкретного здания, но и в целом культурной политики столицы Удмуртии, города, веками обеспечивавшего оборонную мощь России.
Хотя можно и по-другому. В кино будем ездить в Татарстан, в театр – к пермякам, в музеи – в Европу. А в Ижевске будем ходить в рестораны и spa-салоны.
=================
.
.
=================
Лайсана Чепурина
Может и так сложиться,что нельзя унести так лучше порушить.Вот такой нынче диалектический материализм...
=================
.
.
1- РАЗРУШАТЬ\УНИЧТОЖАТЬ
либо
2- КОРЫСТНАЯ БИЗНЕС
ВЫГОДА...
.
.
КАКОЙ
СМЫСЛ...
-
СМЫСЛ
ПАРАЗИТОВ...
.
у ГЛИСТОВ
НЕТ даже
ЗРЕНИЯ...
.
.
.
06.11.2020г. 00-52
.
.
.
http://www.stihi.ru/2017/10/19/1052 - Оглавление - 30 смысл 12. 01. 20-18

.
.
.


Рецензии